全國免費咨詢電話
400-8388-578

原創設計,全案落地服務

案例

CASE OF GAODIK

首頁 > 案例 > 住宅空間 > 實景|侘寂,接納時間的痕跡

實景|侘寂,接納時間的痕跡

1.jpg

2.1.jpg

這棟位于阿那亞黃金海岸的三層小別墅,是本案業主的第二居所,閑暇時會帶家人偶爾來度假,大部分時間則作為民宿使用,因此不同于其他標準化的民宿設計,這里更多的融入了對家的理解。


設計之初,我們為業主提供了幾種風格方案,最終確定了侘寂風,這種親近自然接納時間流逝的感覺是業主想要的,也非常符合阿那亞回歸自然,回歸生活的文化氛圍。

【戶型分析】

微信圖片_20210109101345.jpg
一層平面布局

微信圖片_20210109101558.jpg
二層平面布局

微信圖片_20210109101647.jpg
三層平面布局

本案是一個精裝房改造的項目,戶型結構和硬裝無法做太大改動,于是設計師以日式侘寂風為出發,通過墻面處理、家居配飾調,結合硬裝基礎適當加入現代風格元素以滿足居住需求和整體風格調和。

最后對空間布局的要求是要有足夠的功能性,因此家里的烤箱、微波爐、面包機、麻將桌、游戲機等一應俱全

XSM08162.jpg

外立面


社區的建筑外觀是統一的米白色真石漆,粗糲的質感,柔和的線條,天氣晴好的時候,在藍天的映襯下,仿佛是海水沖刷的海岸砂石,這也是阿那亞獨有的風格。


XSM07854.jpg

客廳


從前院步入室內是主客廳區域,整個空間的色調以奶茶色系為主,墻面重新鋪刷了植物肌理的稻草漆,配飾多簡潔質樸、素雅柔和,物與物之間的過渡自然流暢,細膩的感官體驗營造了一種時光循環往復的平靜感。


XSM07797.jpg

客廳


整面墻的大落地窗可以讓陽光自由的撒入室內,這里沒有選擇遮光布簾,而是采用了更親近自然的百葉竹簾,天然材質自帶的生長痕跡是機械制造無法取代的美感。

兩條簡潔的內嵌燈帶,為空間植入了一絲現代的元素,暖色的燈光氛圍增加了整體的層次感和立體感。

沙發采用了沒侵略性的倒角沙發,圓潤的弧線感很像河邊被水沖刷,磨平棱角的鵝卵石,呼應了海邊住宅的氛圍感。


XSM07808.jpg

△客廳

粗陶、原木、藤編、亞麻、綠植花藝等“舊物”是侘寂風格的重要元素,它表達了一種接納,接納萬物更迭,在不完美中發現美,以婉約的姿態直達內心。


XSM07834.jpg

△客廳


XSM07813.jpg

△客廳


表面斑駁,暗淡褪色的稻草漆安靜、低調、包容,其本身的材質美與自然光線相互輝映,素潔而有生命力.....


微信圖片_20210109143953.jpg

△客廳


XSM07815.jpg

△客廳


單椅選擇了上世紀20年代初由柯布西耶主持生產,皮埃爾·讓那雷設計的昌迪加爾椅。這把椅子誕生于印度的昌迪加爾市,設計初衷是:“讓昌迪加爾的市民有凳可坐。”單椅自身獨有的文化內涵和藤木結合的材質肌理讓空間的精神變得更加飽滿和豐富。


XSM07872.jpg

△活動區


因為考慮到整個家庭成員的互動和共娛特性,我們在客廳的正對面設計了一個兒童活動區,黑板墻、積木、游戲機一應俱全。


XSM07864.jpg

△活動區


XSM07745.jpg

△活動區


活動區靠窗的一角,加一張懶人沙發,或小憩或看書都很方便


XSM08024.jpg

△餐廳區


由活動區拾級而上,便到了餐廳區域,整個餐廚區要比客廳高出兩步臺階,空間交錯,耐人駐足


XSM08057.jpg

△餐廳區


細節和元素是設計的鏈接點,會自然的串連不同空間,進而理解整體。餐廳區域墻面同樣鋪刷了稻草漆,兩只大體量的藤編吊燈彌補了上半部空間的空曠,同時與餐椅呼應。


微信圖片_20210109144421.jpg

△餐廳區


器物選擇上,設計師以霧面的表現處理取代亮面;以手工的痕跡替處理代機械的完美;以裸露的質感處理取代精致的拋光。不論是器具還是藤編,原始的制物手法在與材料的的互動過程中,總能產生一種難以言喻的“生命”在其中,這也是侘寂所表達的美


XSM08072.jpg

△餐廳區


XSM08126.jpg

△客臥


客臥是一層唯一的房間,可以方便老人居住


XSM08141.jpg

△客衛


XSM08010.jpg

△樓梯端景


XSM08148.jpg

△樓梯端景


樓梯端景處在粗糙紋理啞光墻面的襯托下,單株班克木局部點綴,靜謐而富有禪意


微信圖片_20210109144714.jpg

△二樓和室


XSM07989.jpg

△二樓和室


沿樓梯上去進入二層,映入眼簾的是一間榻榻米和室,桌子、座墊、被褥、茶具等一應俱全,可以做為茶室、書房、臥室等用途。

日式傳統隔扇門,又稱「障子」。這里使用的障子和窗戶都是使用了和紙工藝,透光不透影。


XSM07942.jpg

△二樓和室


一盞紙燈,一幅字,一室光影,禪意自顯,無上清涼......

(字畫來自業主的孩子,當一物一什開始出自我們親手創造的時候,家便有了意義)


XSM07964.jpg

△二樓和室


和室窗外的露臺,增加了一處日式小品蹲踞(又稱為“手水缽”)的設計,打開窗簾室內外的景致相互呼應。


XSM07928.jpg

△二樓主臥


XSM07892.jpg

△二樓主臥


主臥是一間露臺、衛生間功能完備的酒店式套間。

原始的黑色護墻板我們做了保留,利用白色編織掛毯和原木色藤編床屏來弱化墻面的沉悶,同時與整體風格呼應。


XSM07907.jpg

△二樓主臥


床尾凳和床邊柜采用了老木頭的元素,原生的年輪、結疤、裂痕,還有置于床頭的安娜繡球+蘆葦干花無不流露著歲月靜好的美感,家不僅僅是好看而已,它更需要傳遞出情緒和精神來慰藉奔波勞碌的人們。


XSM07914.jpg

△二樓主臥


XSM07954.jpg

△二樓主衛


XSM07979.jpg

△二樓兒童房


兒童房更多考慮的是滿足孩子玩耍的需求,所以在兒童空間增添了滑梯和上下床一體式的設計。手繪的太空壁畫更添童趣。


XSM07995.jpg

△二樓兒童房


XSM08153.jpg

△三樓露臺

三樓空間是兩個大露臺,藤編的防水戶外家具可常年在外使用,滿足聚餐,活動需求。

拍攝時地上還有一些殘雪,落日余暉灑在一層一層的屋頂上,對于城市生活來說這是難得的奢侈品。




改造前后


對比4.1.jpg

對比1.jpg

對比2.jpg

對比3.jpg

對比5.jpg































實景|侘寂,接納時間的痕跡
案例信息
項目地點:阿那亞
建筑面積:120㎡
設計單位:香港高迪愙設計事務所(北京)
設計師 :望京SOHO設計中心

案例介紹

這棟位于阿那亞黃金海岸的三層小別墅,是本案業主的第二居所,閑暇時會帶家人偶爾來度假,大部分時間則作為民宿使用,因此不同于其他標準化的民宿設計,這里更多的融入了對家的理解。 設計之初,我們為業主提供了幾種風格方案,最終確定了侘寂風,這種親近自然接納時間流逝的感覺是業主想要的,也非常符合阿那亞回歸自然,回歸生活的文化氛圍。

設計師:望京SOHO設計中心

職 位: 設計師
擅長風格:現代簡約 北歐 美式
設計理念:讓小而美融入生活
相關案例推薦/ Related cases
在線咨詢 電話溝通 預約設計

在線預約

北单比分开奖sp 竞彩总进球数心得 足球任选9场奖金 上海快3走势图500 湖南幸运赛车预测 超级大乐透规则 浙江快乐彩计算公式 福建11选5全部玩法 六合图库总站即时开奘 BBIN电子彩金—点击登陆 体彩福彩开奖结果软件 dg视讯是真是假 国外高频彩开奖查询 河内五分彩开彩结果历史双彩网 重庆时时彩的趣味玩法—点击进入 亚虎彩票官方网站-点击登陆 福彩3d走势图